注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南房产咨询--曾玲

 
 
 

日志

 
 

澄迈:长寿之乡 迷人小镇风情独特  

2014-08-05 16:34:31|  分类: 开心分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑行爱好者穿行澄迈福山咖啡文化风情小镇

美榔姐妹塔

南轩村石照壁

永庆寺

  澄迈红树林生态湿地公园

  澄迈县位于海南岛西北部,全县总人口56.75万,陆地面积2072平方公里,海域面积1100平方公里。澄迈毗邻省会海口市,海榆中西线国道、环岛高速公路、粤海铁路纵横穿越境内,交通条件十分便利,是海南西部旅游走廊中的第一站。

  澄迈历史底蕴深厚,古称苣中县,是海南西汉三大古邑(即玳瑁、紫贝、苣中)之一,漫长岁月给澄迈遗留下丰富人文遗迹,如神秘的美榔双塔、苏东坡登岛第一站通潮阁、有小丽江之称的罗驿古村以及遍布乡间的火山石特色古村落等等。

  千百年前爆发的火山岩灰使得澄迈变成一片富饶的红土地,这片红土壤孕育出如加笼坪热带季雨林、济公山等秀美风光,还有富含硒元素的福山咖啡、桥头地瓜、福橙等健康产品。如今,金江娱乐之都、盈滨半岛旅游度假区、福山咖啡文化风情镇、台湾风情小镇、欧洲文化风情小镇、地中海风情小镇、九乐宫温泉度假山庄等休闲娱乐也正在建设当中。同时,澄迈着手开始进行火山岩古村落群修复保护,将文化建设、文物保护与美丽乡村紧密结合起来,率先启动申请世界文化遗产工作。

  澄迈是世界长寿之乡、富硒福地、中国绿色名县。乘着国际旅游岛发展东风的澄迈,先后获得“世界长寿之乡”、“中国绿色名县”、“中国最佳休闲旅游县”、“亚洲金旅奖·十大文化特色旅游名县”、“亚洲金旅奖·大中华区最美人文休闲旅游名县”、“广东人最喜爱的旅游目的地”、“中国咖啡第一镇”等五十多项殊荣。

  近年来,澄迈按照“一都二中心三区四镇”的产业发展战略,依托历史文化、生态文化、咖啡文化等资源,大力发展休闲低碳旅游产业,谋划建设了独具特色的福山咖啡文化、台湾风情、地中海风情、欧洲风情等四个风情小镇。同时以周边的火山岩古村落、渔家风情、休闲农业观光等揉入到乡村休闲游中,打造了福山至桥头、永发至美亭、老城至白莲三条“美丽乡村”带,吸引了大批游客纷至沓来。2013年全县旅游年接待人数242.87万人次,同比增长31.93%;旅游收入10.92亿元,同比增长33.7%。

  迷人小镇 风情独有

福山咖啡文化风情小镇

  位于福山镇环岛高速公路南侧,距离海口45公里,是国家3A旅游景区,海南旅游刷卡无障碍优秀示范景区。区内集中了休闲度假区的自然景观和农业旅游的精华,初步显现了度假区的主体风貌和功能。有福山水库可供游客垂钓,区内采用古朴地中海式与浓郁的咖啡风情相结合的风情小镇,是游客歇息、品尝咖啡的好去处。

地中海风情小镇

  在老城开发区太阳湾旅游景区跨海大桥、东环铁路及西线高速公路的交接处,充分利用开阔的红树林区域、原生态湿地滩涂景观、恬美的内海湾,规划建设国际标准、世界一流的热带滨海旅游度假住宅区。小镇有红树林湿地生态公园、国际标准高尔夫球场、国际游艇会、红树林生态度假屋、高尔夫景观度假屋、五星级度假酒店以及商业配套等。

欧洲风情小镇

  地处澄迈县大丰镇金马大道旁,以打造原味欧洲庄园生活为出发点,不以建筑本身而存在,从建筑升华到人与自然浑然一体的精神生活。小镇拥有安徒生童话乐园、白鹭公园、凡尔纳科幻探险主题公园;五个以欧洲主要建筑风格的度假小镇:西班牙、意大利、英国、法国和德国5个小镇。每个小镇建设反映该国民族风情和历史文化的文化旅游度假一条街,并与该国公司合作经营,体现出浓郁的欧洲文化特色,让游客到了海南,就如到了欧洲。

  台湾风情小镇

  毗邻福山咖啡文化风情小镇,紧邻西环高铁、西线高速。小镇包括两岸发展交流会议中心、两岸文化会展中心、阿里山假日酒店、台湾风情美食街、阿里山原住民风情园、妈祖文化风情园等主要景区,是一座集两岸高层会议、会展、文化、演艺、旅游、休闲、颐养为一体的多功能大型台湾风情为主题的旅游小镇。

  独特景点不可错过

  美榔姐妹塔

  美榔姐妹塔位于美亭美榔村,始建于宋朝,已有800多年的历史,被国家列为一级重点文物保护单位。该塔分姐妹两塔,姐塔为六角七层、高13.6米,妹塔四角七层、高12.55米,塔身造型美观、匠工精巧,地宫及塔身座位都有历代大观通宝、开元通宝、铜钱等几种1000多枚及宋代瓷器制品。塔的身后有仙寿庵遗迹,四周遗有石碑石板,周围林木苍翠,景致幽雅。

永庆寺

永庆寺始建于宋代,后经历代扩建,成为当时澄迈县规模最大的寺院,是当地民众膜拜、祈祷活动的禅林圣地,一年四季香火萦绕,据清代《澄迈县志》记载:“永庆寺在老城以东二里”,位置大致在今老城南泰鳄鱼湖动物园东北面。当年的永庆寺周围树林茂盛,是一个景色秀丽、环境优雅的游览胜地。苏东坡于宋绍圣四年(1097年)六月游览永庆寺后,被寺院的美景打动,作“幽怀忽破散,咏啸来天风”的诗句。

  如今修复的永庆寺,被评为国家3A级景区,坐落在盈滨半岛西北边,北临琼州海峡,是理想的佛教参禅密修的圣洁场所。

  加笼坪热带季雨林旅游区

  加笼坪热带季雨林旅游区位于澄迈西南端,总面积32800亩,距县城金江镇50公里。该区为原始热带雨林区,林海莽莽,还有山间瀑布,林间小溪,奇峰怪石,山顶天塘,加之鸟鸣兽跃,落英缤纷,构成一幅完美的生态图。

  济公山旅游度假区

  该区位于文儒镇南面济公岭,又名蛟蛟岭,有一天然巨石,由表面石纹天然缀画出济公脸部全貌,形象逼真,活像济


公。石像高2.5米,宽1.米。周围有孙悟空石、蛤石、龟石、蛇石、牛石、石床、石椅等20多个天然石像,千姿百态。登山眺望,周转百里,林海绿洲,景色壮观,令人留连忘返。

  九乐宫温泉度假山庄

  九乐宫温泉度假山庄位于澄迈县西南部西达农场境内,九乐山北侧。该温泉日喷水量5460立方米,水温57.1度,含氟量高,有良好的医疗保健功效,被当地群众誉为“洁身龙水”。九乐宫温泉度假山庄以温泉热带风光为特点,以旅游度假、康复保健、疗养为核心,由公共服务中心、旅游度假区、综合旅游区、热带果园区、景观保育区五大部分组成。是理想的健身、休闲、旅游度假胜地。

  南轩石照壁

  南轩石照壁在永发镇东兴村委会南轩村,系崇祯九年(1636 )江南卢州府通判王炳儒(南轩村人)故居中庭照壁。照壁由56块石砌成,高270厘米、宽440厘米、厚30厘米;壁里外四周塑花纹图案,雕双鹿衔灵芝草;里外各阴刻“紫气东来”、“福星高照”在其上端正中;中央篆刻“寿”字。房屋俱剩断壁残墙,唯照壁及中庭地板尚存完好。

  金山寺文化公园

  金山寺位于澄迈县城金江镇尖岭的东南面,背山面水,风景别致,是海南大型的佛教寺院之一。该寺院始建于明朝洪武年间,解放前夕毁于兵乱,1993年重建该寺院为仿古建筑物,建筑在岭腰层层殿宇,建有钟楼、灵龟池、鼓楼、功德牌、各类佛像等整个寺院有金像42尊,雕刻工艺精美,万佛长寿药师塔高89米,地上13层、地下室2层,令游人香客饱尝眼福、留连忘返。

  美合革命根据地

  美合革命根据地地处澄迈、儋州、屯昌三市县交界。1940年1月,中共琼崖特委和琼崖纵队总部机关西迁美合地区,建立革命根据地,领导全琼抗日救国斗争运动。当时创办琼崖抗日公学,由冯白驹任校长,史丹任副校长,全琼1000多名爱国青年纷纷云集。

  桥头富硒地瓜基地

  澄迈县桥头镇沙土村种植的桥头地瓜是澄迈著名农产品,检测出含有硒元素,吃了会防癌、抗癌、长寿、美容的作用,因此,桥头地瓜也被称为“富硒地瓜”,越来越受到人们的喜爱。



澄迈:长寿之乡 迷人小镇风情独特

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017